Из-за чего “потеют” окна

Довольно часто мы сталкиваемся с опасениями наших заказчиков, что панорамные окна могут “запотеть” или даже покрыться льдом изнутри. Чтобы избежать данного явления, под окнами, вдоль всей их длины, в обязательном порядке размещают или внутрипольный конвектор, или низкие напольные радиаторы.

С одной стороны, в этом нет ничего плохого: подобное расположение отопительных приборов является оптимальным, с точки зрения эффективности их работы. С другой — в некоторых случаях подобное решение приводит к нежелательным компромиссам: возникают дополнительные технические сложности, нарушается общая дизайнерская задумка, растет смета на радиаторы отопления и т.д.

Влага на окнах образуется при соблюдении 2 условий:

  1. Окна промерзли настолько, что внутреннее стекло стало достаточно холодным;
  2. В воздухе уровень влажности достаточен, чтобы при контакте с холодным стеклом начал образовываться конденсат.

Таким образом, решением является установка качественных стеклопакетов, а также обеспечение качественной вентиляции в помещении, благодаря чему лишняя влага будет удаляться из воздуха. В этом случае размещать отопительные приборы под окном — не обязательно. Естественно, окна при этом будут холоднее, но конденсата на них не должно возникать.

Хорошей иллюстрацией подобного решения являются общественные заведения, где работает принудительная вентиляция. Например, большие витрины магазинов часто не имеют отдельного обогрева. С другой стороны, окна в бассейнах или ванных комнатах часто покрываются изнутри конденсатом и находящиеся под ними радиаторы не всегда помогают.