Излучают ли чугунные радиаторы в особом спектре?

Во время общения с потенциальными заказчиками мы периодически сталкиваемся с таким мнением, что чугунные радиаторы устанавливать лучше, так как благодаря массе и толщине стенок они излучают особые “длинные” инфракрасные волны, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, а также лучше прогревают помещение.

Сразу же отметим, что это миф. Длина электромагнитного излучения зависит исключительно от температуры поверхности тела, но никак не от материала или массы (см. закон Стефана-Больцмана). То есть, не имеет значения, из чего изготовлен радиатор: из чугуна, стали или алюминия — при одной и той же температуре он будет излучать одни и те же волны в инфракрасном спектре.

Чугунные радиаторы имеют свои преимущества и недостатки. В некоторых случаях их целесообразно выбирать с технической точки зрения, чаще — благодаря их внешнему виду. Но, если чугунные радиаторы выбираются исключительно из-за “длинных волн”, то мы рекомендуем обратить внимание и на другие варианты, которые могут лучше подойти по дизайну, бюджету или техническим особенностям.

Наши специалисты с радостью помогут вам с выбором.