Как подбирать радиаторы Zehnder по мощности

При подборе нового радиатора для своей квартиры или дома очень важно, чтобы радиатор не только гармонично вписывался в интерьер, но и выполнял свою первостепенную функцию — обогревал помещение.

Трубчатые радиаторы удобны тем, что предоставляют большую степень свободы при подборе модели под заданные требования: радиаторы можно изготовить практически любой высоты, длины и даже глубины, чтобы получить требуемую мощность.

Вариант 1. По площади

Это наиболее простой и потому очень популярный метод расчета. Как правило, берется площадь помещения и умножается на 100. Полученное число — это и есть та мощность радиаторов, которая требуется для обогрева помещения. В некоторых случаях расчет усложняется и в формулу добавляются дополнительные переменные вроде площади остекления, толщины внешних стен и т.п., но глобально это ничего не меняет — ниже мы разберем почему.

ПРИМЕР РАСЧЕТА

Например, если помещение имеет площадь 16 кв.м., то для его обогрева потребуется радиатор мощность 1600 Вт.

Допустим, мы хотим установить высокий радиатор — стандартную модель Zehnder Charleston 2180. Мощность одной секции радиатора составляет 156 Вт (при dT=60C).

Следовательно, нам вполне подходит радиатор Zehnder Charleston 2180/10 секций мощностью 1560 Вт.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

При подборе радиаторов таким образом важно иметь ввиду следующие 2 момента:

Это приблизительный расчет

Во-первых, это приблизительный расчет. В подавляющем большинстве случаев, радиаторов, подобранных таким образом, вам должно хватить с запасом. Но никаких гарантий вам никто дать не может. Когда можно «промахнуться» с таким расчетом:

  • Дом плохо утеплен и требуются радиаторы большей мощности, чем обычно.
  • Дом утеплен хорошо, но вода в трубы подается не достаточно горячая, из-за чего радиаторы фактически работают лишь частично.

Можно, конечно, взять радиаторы с запасом и поставить на них автоматические терморегуляторы. Но в этом случае вы можете переплатить, купив и поставив более мощный радиатор, чем требуется. Особенно обидно, если такой избыточный вариант потребует пересмотра дизайн-проекта или даже переноса радиатора, чтобы он влез в отведенную нишу.

У радиатора на самом деле нет одной мощности

Звучит немного абсурдно, но это именно так. Любой радиатор имеет несколько показателей мощности, зависящих от условий эксплуатации.

Показатель мощности радиатора — это не абсолютная характеристика вроде высоты и длина, но чисто технический показатель, используемый для расчетов.

При указании мощности радиатора часто указывается при какой температуре теплоносителя и воздуха в помещении радиатор выдает заявленные Ватты. Так, запись 1000 Вт при dT=60C означает, что теплоотдача радиатора составит 1000 Вт, если разница температур между теплоносителем и помещением составит 60С (80С — температура теплоносителя и 20С — температура в помещении, например). Здесь логика довольно простая: если радиатор существенно горячее, чем воздух в комнате, то он и будет отдавать тепла больше, чем холодный радиатор, находящийся в теплом помещении.

Чем меньше разница dT, тем ниже теплоотдача радиатора

Для радиаторов Zehnder производитель указывает мощность при dT=50C и dT=60C.

Таким образом, при расчете радиатора по площади мы должны ориентироваться не только на площадь и соответствующую мощность радиатора, но и на показатель dT, при которой радиатор выдает эту мощность.

Изменения показателя dT на 10С ведет к изменению мощности радиатора примерно на 25%.

Для простоты, можно применять следующую логику:

  • dT = 70C. Подходит для современных домов с хорошим качеством теплоизоляции и нормальной работой центрального отопления.
  • dT = 60C. Дом в старом фонде с не очень хорошей теплоизоляцией и «теплыми» трубами.
  • dT = 50C. Дом с плохим утеплением. Также данный показатель часто используют по-умолчанию для загородных домов с собственной котельной, так как подразумевается, что в трубы не будет подаваться очень горячий теплоноситель.

Это не абсолютная логика. Особенно если дело касается частных домов, которые различаются конструктивно друг от друга очень сильно. Например, многие отапливают свои дома исключительно с помощью теплых полов, которые могут давать порядка 30 Вт с квадратного метра — а это 3 раз меньше, чем используемый стандартно показатель 100Вт/кв.м.

ИТОГО

Как видно, расчет по площади — это очень приблизительный способ подбора радиаторов и мы рекомендуем прибегать к нему только в тех случаях, когда нужно быстро прикинуть подходящие радиаторы или, по каким-то причинам, нет возможности прибегнуть в другому варианту, о котором речь пойдет во второй части статьи.

Вариант 2. По имеющимся радиаторам

Второй способ подбора радиаторов заключается в том, чтобы исходить из тех радиаторов, которые уже установлены на объекте.

НОВОСТРОЙКИ

Если речь идет о новостройке, то застройщик закладывает в проект радиаторы, исходя из конструкции дома и режима работы котельной. То есть он производит все необходимые расчеты для конкретного здания, и, чаще всего, уже в лице управляющей компании отвечает за отопление в квартирах. Если установлены радиаторы и в квартирах температура в зимний период держится ниже допустимого, то это уже будет нарушением с его стороны.

Исходя из этого, новые радиаторы, обладающие той же номинальной мощностью, что и старые, будут также соответствовать и расчетным требованиям застройщика и их будет проще согласовать. С радиаторами аналогичной мощности вам будет гораздо легче отстаивать свои права, если в квартире будет недостаточно тепло, и требовать от управляющей компании поднять температуру теплоносителя.

Подобный подход поможет избежать, например, такого сценария, когда застройщиком установлены более мощные радиаторы, чем выходят из приблизительных расчетов 100 Вт/кв.м., из расчета, что в период эксплуатации вода в трубах будет не очень горячей. В этом случае, если вами будут установлены радиаторы, посчитанные просто по площади, вы вполне можете столкнуться с тем, что зимой этих радиаторов не будет хватать для обогрева, а управляющая компания вполне обоснованно сможет заявить, что дело в том, что вы установили слишком слабые радиаторы, не соответствующие проектным.

ЧАСТНЫЙ ДОМ

Здесь аналогичная ситуация, что и с многоквартирными домами. С той лишь разницей, что вам следует требовать информацию от организации, проектирующей дом или строительной организации, чтобы учесть все переменные:

  • насколько хорошо утеплен дом
  • на какую погоду он расчитан
  • какой мощности планируется установить котел и какой режим работы будет настроен

Периодически мы сталкиваемся с тем, что нашим покупателям строительные компании кроме обещаний, что дом будет «теплым», нигде не дают. Таким образом строители по сути снимают с себя всякую ответственность и это — неправильно.

СТАРЫЙ ДОМ

Это же правило работает и для старых квартир и домов, по которым уже нет никакой проектной документации. Здесь логика схожая: если до этого хватало мощности старых радиаторов, то значит и новых радиаторов аналогичной мощности вам будет достаточно.

В некоторых случаях (если в квартире нет уже и старых батарей) можно обойти соседей сверху снизу и, объяснив ситуацию, постараться уточить, какие радиаторы стоят у них и насколько их хватает в зимний период.

Пример расчета

Подберем опять радиатор Zehnder Charleston 2180.

Рассмотрим случай, когда в помещении уже стоит алюминиевый радиатор стандартной высоты. Для определения его мощности достаточно посчитать число секций и заглянуть в технические характеристики любого производителя алюминиевых радиаторов (определить точную модель радиатора на глаз очень сложно, в то же время, мощность алюминиевых радиаторов у всех фабрик примерно одинаковая).

Так, мощность одной секции радиатора Rifar Alum 500 составляет 186 Вт при dT=70C. Соответственно, 8 секций алюминиевого радиатора — это примерно 1488 Вт при dT=70C.

Так как Zehnder предоставляет информацию о мощности радиаторов только при dT=60C, а Rifar только при dT=70C, то нам необходимо привести эти мощности к общему знаменателю.

Для этого воспользуемся приблизительным расчетом: разделим мощность алюминиевого радиатора Rifar на 1.25 и получим его приблизительную мощность при dT=60C:

1488 Вт / 1.25 = 1190 Вт

Так как мощность одной секции Zehnder 2180 составляет 156 Вт (dT=60C), то нам потребуется 8 секций. Итоговая мощность радиатора получится 1248 Вт.

Установив такой радиатор мы можем быть уверены, что он будет греть не хуже, чем старый алюминиевый радиатор. Бонусом здесь будет идти особенность работы радиаторов Zehnder — они имеют больший коэффициент теплового излучения, чем алюминиевые радиаторы и, за счет этого, будут быстрее и равномернее обогревать все помещение!