Краткая история радиаторов отопления

Отопление воздухом использовалось еще в Древнем Китае и Японии. Знаменитые китайские таны со временем начали использовать в других странах Востока. В Европе первый вариант воздушного отопления появился во времена Древнего Рима. Древняя система отопления «гипокауст» была обнаружена во время археологических изысканий в древнем Эфесе. Система состояла из печи и труб, по которым шел нагретый воздух. Римские бани обогревали посредством горячей воды, которая протекала по медным трубам. Именно эту систему, располагавшуюся под полом зданий, считают прототипом водяных систем отопления.

В Средние века европейцы использовали воздушные системы отопления для того, чтобы обгореть большие здания (ратуши, церкви и пр.). Источниками тепла служили сначала глиняные печи и камины, а затем в ход пошел металл. Создателем чугунной печи был знаменитый Бенджамин Франклин, который первым использовал для изготовления автономного очага чугун. Чугунная печь Франклина стала прототипом котла отопления (камеры сжигания топлива) и радиатора, поскольку от нагретых стенок печи тепло излучалось в помещение.

Появлением первой системы отопления, функционирующей на воде, мир обязан английскому инженеру-конструктору Эвелину, разработавшему в 17 веке конструкцию для обогрева оранжереи. Принцип функционирования системы заключался в том, что по стальным трубам циркулировала предварительно нагретая в специальных металлических котлах из металла вода. В жилых помещениях системы подобного типа с нагретой водой в качестве теплоносителя начали использоваться примерно с 30-х годов девятнадцатого века.

Первые радиаторы XIX века

Сконструированы первые системы отопления были на основе гравитационной схемы, что означало самостоятельное движение теплоносителя под влиянием законов физики. Трубы систем были замкнуты на источнике подачи горячей воды. Для того чтобы система функционировала бесперебойно, использовали трубы большого размера, поскольку большое внутреннее пространство позволяло избежать заторов при скоплениях загрязнений на стенках труб. Поскольку площадь контакта труб с воздухом в помещениях была относительно небольшой, эффективность систем была низкой. Трубы условно выполняли функцию радиаторов, но для обогрева помещений только труб было явно недостаточно, при том что затраты на отопление такого типа были более чем внушительными. Громоздкие конструкции украшали причудливыми орнаментами, узорами для того, чтобы сделать их более привлекательными. Использовать трубные конструкции перестали лишь после того, как был придуман первый радиатор.

О первом чугунном радиаторе

Принципиально новый вид – чугунный радиатор был создан в России. Создателем первого чугунного радиатора, который представлял толстые трубы с крупными вертикальными дисками, количество которых могло различаться, был российский предприниматель и заводчик немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Гали. Создатель предложил называть разработанные им элементы с определенным функционалом «батареями». Внешне изобретенные заводчиком Сан-Гали конструкции напоминали батареи из чугуна, используемые в современных системах отопления, но размеры существенно превышали параметры современных батарей.

Конструктор спроектировал и изготовил первые чугунные батареи на принадлежащем ему заводе в 1855 году. Радиаторы Сан-Гали стали называть Heizkörper (нем. «горячая коробка»). Поскольку изделия из чугуна выдерживали высокое давление, изделия заводчика заинтересовали влиятельных персон и вскоре пошли заказы. Разработка вызвала активный интерес у промышленников из США и Европы. Франц Карлович Сан-Гали не делал секрета из своего изобретения, поэтому радиаторы из чугуна стали широко использоваться в разных странах мира в паровых и водяных системах отопления. Самый первый и самый старый в мире радиатор отопления, представляющий собой раритет, в настоящее время хранится в Царском Селе.

При довольно большом весе современные чугунные радиаторы отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, высокой теплоотдачей, надежностью. К числу преимуществ многие потребители, предпочитающие чугунные изделия, относят присущее данной разновидности металла свойство медленно остывать после прекращения циркуляции горячей воды, что позволяет поддерживать в помещениях комфортную температуру длительное время.

Изобретение Сан-Гали положило начало новым идеям и разработкам:

  • дизайн для радиаторов из чугуна, который используется по сей день, был придуман инженером американцем Нельсоном Банди в 1872 г.;
  • в 1895 г. компания American Radiators начала выпускать радиаторы, для изготовления которых использовались литые заготовки, затем соединяемые в заводских условиях, что позволило несколько снизить стоимость приборов;
  • радиаторы, при производстве которых использовали листовой металл, были созданы и внедрены в производство предпринимателем Андерсом Йонссоном из Швеции в 1908 г. В 1917 году штат завода Йонссона насчитывал более 300 человек.

В 1930 году Роберт Цендер из Швейцарии придумал и спроектировал отопительные батареи нового поколения, основным материалом производства которых была сталь.

Преемники чугунных батарей – стальные трубчатые радиаторы Zehnder

Трубчатые радиаторы из стали были созданы швейцарцем Робертом Цендером. Открытие было поистине триумфальным, поскольку характеристики новой батареи значительно превышали характеристики радиаторов из чугуна. Стальные трубчатые радиаторы от батарей из чугуна отличались по множеству критериев, в частности:

  • меньшими затратами на производство;
  • значительно меньшим весом, что существенно расширяло сферу применения;
  • высокой теплоотдачей.

Привлекал потребителей также стильный и эстетичный дизайн стальных батарей, выгодно отличавшийся от дизайна изделий из чугуна. Трубчатые батареи из стали получили название Zehnder в честь своего разработчика и положили начало активному распространению отопительных систем со стальными элементами в разных странах мира.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы появились примерно в 70-ые годы прошлого века. Появился замысел создания батарей, которые стали бы альтернативой чугунным радиаторам. Инженерам-строителям в период строительного бума семидесятых годов прошлого века была поставлена задача разработать более дешевый вариант элементов систем отопления, производство которых требовало бы меньше времени и меньших трудозатрат, чем производство чугунных батарей. Особенность панельных радиаторов заключалась в том, что роль нагревательного элемента выполняла прямоугольная панель.

Изготавливались панельные стальные радиаторы следующим образом:

  • листы стали разрезались на заготовки;
  • соединение листовых заготовок выполнялось с помощью сварки;
  • в боковые панели вваривались патрубки или соединительные штуцеры;
  • готовые изделия окрашивались и проверялись на герметичность.

Стоимость панельных радиаторов из стали была низкой, но недостатком таких батарей оказалась также низкая энергоэффективность. Кроме того, низким было КПД устройств при довольно коротком сроке эксплуатации.

К концу 90-х годов панельные отопительные приборы из стали утратили популярность. Вернуть интерес владельцев домов и квартир, а также строительных организаций стальным конструкциям удалось совсем недавно, после того, как современные инженеры усовершенствовали технологию изготовления и конструкцию панельных радиаторов из стали.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы отопления появились впервые в 60-х годах прошлого века, точнее в 1961 году, в Италии. Создатель алюминиевых радиаторов неизвестен. Специалисты итальянской компании ФАРАЛ утверждают, что первый алюминиевый радиатор отлил основатель компании господин Коррадини. Своей заслугой появление первого алюминиевого радиатора считают также владельцы итальянской компании SIRA. Так или иначе, но впервые такой прибор был создан именно в Италии.

Изготавливались радиаторы полностью из алюминия методом отливки. Радиаторы из алюминия лидируют на рынке батарей отопления по следующим показателям:

  • прочность;
  • высокий уровень теплоотдачи;
  • высокий уровень надежности;
  • привлекательный внешний вид;
  • доступная цена.

Современные производители предлагают радиаторы из алюминия в двух вариантах:

  • радиаторы с соединенными друг с другом секциями из трех элементов;
  • литые приборы с цельнолитой секцией.

Несколько позже итальянскими разработчиками были созданы биметаллические радиаторы, для изготовления которых использовался сплав стали и алюминия.

Современные радиаторы не только обогревают помещения, но и являются одним из элементов дизайна интерьеров. В зависимости от множества факторов используются батареи из чугуна, стали, алюминия или биметаллические радиаторы. Производители предлагают изделия различных форм, включая радиаторы с оригинальным дизайном.