Не дайте себя обмануть: что такое мощность радиатора

При общении с нашими потенциальными клиентами мы периодически сталкиваемся с утверждением, что радиаторы российского производства имеют большую тепловую мощность, чем европейские. Часто это связывают с тем, что в России «настоящие» зимы, в отличии от Европы. Поэтому у нас делают радиаторы «как надо» и они при меньшей цене и габаритах греют лучше, чем, например, немецкий или итальянские.

Сразу скажем, что подобные утверждения являются заблуждением, которое вольно или не вольно распространяют многие российские производители. Законы физики не привязаны к стране производства и более менее схожие радиаторы могут иметь существенную разницу в мощности только на бумаге.

Разберем, как это получается и как не дать ввести себя в заблуждение.

Дело в том, что мощность радиатора, указанная сама по себе (например - 100 Вт) не имеет абсолютно никакого значения. Мощность всегда должна сопровождаться информацией, при какой температуре теплоносителя она получается.

Например, чаще всего можно встретить запись вида 90/70/20 С - она означает буквально следующее:

  • 90С - температура теплоносителя на входе в радиатор
  • 70С - температура теплоносителя при выходе из радиатора
  • 20С - температура воздуха в помещении

Часто такую запись сокращают до вида dT=60C. Она получается следующим образом: если на входе температура теплоносителя 90С, а на выходе 70С, то средняя температура теплоносителя в радиаторе - 80С. Температура в комнате 20С - отсюда разница между температурами радиатора и помещения = 80-20 = 60С. Или dT=60C.

Очевидно, что чем выше температура теплоносителя в радиаторе, тем сильнее он будет греть. Например, в техническом каталоге радиаторов Zehnder Charleston указано 3 мощности для каждой секции. Так одна секция Zehnder Charleston 3057 имеет мощности:

  • 57.8 Вт при dT=50C
  • 72.8 Вт при dT=60C
  • 88.5 Вт при dT=70C

изменение dT на 10С изменяет показатель мощности примерно на 20-25%.

Как видно из этого примера, для одного и того же радиатора можно указать абсолютно разные показатели мощности. Они имеют смысл только в паре с указанием температуры. Обычно, для расчетов используется мощность при dT=60C, реже при dT=50C.

Теперь несложно догадаться, каким образом некоторые производители умудряются создавать исключительно мощные радиаторы. Все ноу-хау заключается в том, чтобы указать мощность при повышенной температуре, не упомянув об этом.

Например, радиаторы Rifar Alum. На сайте производителя указаны следующие характеристики - https://rifar.ru/products/8/:

Не дайте себя обмануть: что такое мощность радиатора, изображение №2

На самой странице вы не найдете никакой информации о том, при какой температуре указана мощность радиаторов. Это должно быть настораживающим сигналом, что, возможно, вас пытаются запутать.

Неподготовленный покупатель вполне резонно сделает вывод, что данные радиаторы существенно мощнее, например, итальянских Fondital Alustal 500, мощность которых часто указывается как 123 Вт против 186 Вт у Rifar. Но если у Fondital данная мощность указан при dT=50, то Rifar указывает свою мощность при dT=70C. Правда понять это можно только открыв техническую документацию и найдя там упоминание о том, как производились замеры.

Что получается по факту:

Во-первых, мощность Fondital при dT=70C составляет 191 Вт. То есть, если смотреть уже детально, то итальянский радиатор выходит даже немного мощнее (по факту они скорее всего просто имеют одинаковую мощность).

Во-вторых, нужно учитывать, что мощность dT=70C - это мощность радиатора, температура теплоносителя в котором составляет 90С. Очевидно, что в реальности очень сложно ожидать такой ситуации в многоквартирном доме и, тем более, в загородном. То есть, на сайте производителя указана мощность радиатора, которую вы, скорее всего, никогда от него не получите.

Подытожим:

  1. Мощность радиатора без привязки к температуре - это цифра, которая ничего не значит. Если производитель не указывает температуру, то велик риск, что он пытается ввести вас в заблуждение, указав мощность при повышенной температуре. Мы даже встречали мощности, заявленные при dT=80C - то есть в трубах должен быть кипяток! Будьте внимательны и не дайте себя обмануть.
  2. Расчеты мощности радиатора, сделанные на основе просто площади помещения, или более сложные, учитывающие тип стен, площадь остекления и т.д. - это просто примерные ориентировки, которые не могут дать никаких гарантий, так как не учитывают режим работы центральной системы отопления. Если речь идет о новостройке, то лучше всего согласовывать замену радиаторов с управляющей компанией или, на худой конец, подбирать новые радиаторы той же мощности, без оглядки на площадь помещения: дом может быть теплый, но котельная дома при этом может работать в низкотемпературном режиме.
  3. Если речь идет о загородном доме, то только проектировщики дома могут указать, какой мощности должны быть радиаторы. Так как они отвечают и за теплоизоляционные характеристики дома, и за работу котельной. Есть дома, требующие серьёзного отопления, а есть и те, которым вполне хватает теплых полов, которые обладают относительно небольшой тепловой мощностью. Подбор радиаторов, основанный исключительно на площади и информации о его конструктивных особенностях - это, в лучшем случае, приблизительный подсчет.