Уход за внутрипольными конвекторами

Внутрипольные конвекторы - это особый вид отопительных приборов, имеющий свои преимущества и недостатки. Изначально, выбор в пользу встраиваемых в пол конвекторов может быть простым решением:

  • конвекторы располагаются прямо под окнами и не закрывают вид
  • они не требуют места на стене, поэтому при расстановки мебели их можно практически игнорировать
  • их легко вписать в любой интерьер, достаточно подобрать решетку нужного цвета

Но, в дальнейшем, потребуются дополнительные усилия для поддержания нормальной работы конвекторов.

Конструктивно конвектор представляет собой нишу в полу, которая легко забивается пылью. Ситуацию усугубляет еще и наличие теплообменника, а также вентиляторов (если это конвектор со принудительной конвекцией). Таким образом, внутрипольный конвектор может очень быстро превратиться в источник пыли, особенно во время отопительного сезона.

Если установлены конвекторы с принудительной вентиляцией, то вопрос их очистки от грязи и пыли становится еще актуальнее, так как есть риск поломки уже механизма вентиляторов (который желательно также смазывать раз в год).

Уборку конвектора желательно проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Достаточно пылесосом собрать мелкую пыль со дня короба, протереть его влажной тряпкой и, при необходимости, почистить щеткой сам теплообменник.

Важно понимать, что все эти действия можно эффективно произвести только при условии, что теплообменник не закреплен жестко к коробу. Большинство производителей конвекторов размещают теплообменник свободным образом: он просто кладется внутрь короба и никак не закрепляется. Единственное, на что стоит обратить внимание, чтобы подсоединении конвектора к трубам осуществлялось с помощью гибкой подводки.

В случае, если для подключения будут использованы не гибкие, но обычные трубы, полноценно убирать конвектор от грязи и пыли не получится. Мы рекомендуем обговорить со строителями этот момент заранее.