Виды внутрипольных конвекторов

Оборудование системы отопления – это один из важных этапов строительства жилого здания. Многие современные архитектурные объекты оснащаются большими панорамными окнами, которые располагаются на стеновой поверхности от пола до потолка. В таком помещении использование отопительных радиаторов исключается. Идеальное решение – установка напольных конвекторов.

Конструкционные особенности и принцип действия водяных конвекторов

В зависимости от использованного источника тепла выделяют водяные и электрические установки. Первый вариант конвекторов производится в виде U-образной трубки из медного материала, заключенной в ребристую алюминиевую оболочку. Обогрев помещения обеспечивается с помощью теплоносителя в виде воды. Батареи монтируются в специальный канал, оборудованный в напольной системе, и закрываются декоративными решетками из металла.

Для увеличения мощности внутрипольного конвектора используется вентилятор. Водяной конвектор гарантирует эффективность нагрева воздуха в помещении на 90%. Уровень температурного режима регулируется с помощью специальных датчиков. Встраиваемый в напольную систему корпус не нуждается в особенном дизайне, так как он надежно закрывается решеткой. Главная функция оборудования – формирование теплых потоков воздуха. Надежность и эффективность работы водяного конвектора зависит от качества использованного при его производстве материала. Декоративные защитные элементы выпускаются в виде рулонных или линейных изделий.

Эксплуатационные преимущества электрических конвекторов

Электрический напольный конвектор отличается наличием нагревательного элемента в форме ТЭНа, выполненного из стали, меди, алюминия или керамического материала. Внутри корпуса оборудования есть температурный микропроцессорный датчик. С его помощью можно управлять уровнем нагревания помещения. Срок эксплуатации ТЭНа зависит от вида использованного металла. Наиболее надежными и долговечными считаются стальные детали.

Электрический напольный конвектор имеет много неоспоримых преимуществ:

  • компактность;
  • наличие защитных элементов, которые отключают отопительную систему при сбоях в работе;
  • обогрев помещения в максимально сжатые сроки;
  • экономное потребление энергоресурсов;
  • износостойкость.

При выборе электрического отопительного оборудования учитывается его мощность, габариты, качество использованных материалов, вид и рабочие параметры теплоносителя. В процессе создания обогревательной конструкции для частного жилого дома чаще всего используется вода. В наиболее простых системах используется комплекс запорно-регулирующей арматуры. Чтобы полностью перекрывать поток жидкости в конвекторе, рекомендуется устанавливать краны с вращающейся пробкой. С помощью вентиля можно регулировать расход энергоносителя. Максимально выгодным вариантом считается применение ручного дросселя с минимальным сечением регулирующего канала.

Обогревательные напольные системы с естественной и принудительной конвекцией

Современные отопительные установки, которые оборудуются в напольных конструкциях, отличаются естественной или принудительной конвекцией. Более эффективными считаются конструкции, оснащенные вентиляторами, которые способствуют активному движению воздушных масс. Процесс конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха в помещении. При его естественном течении не используется дополнительное оборудование. Главное преимущество такого метода – отсутствие рабочего шума. Скорость прогрева пространства комнаты зависит от мощности используемого оборудования и качества работы оборудованной отопительной системы.

Основной плюс применения конвекторов с принудительным механизмом работы заключается в ускорении процедуры обогрева помещения. Такой метод отопления идеально подходит для обслуживания проходных помещений дома, где нужна повышенная мощность используемого оборудования. Он применяется в процессе создания систем отопления в бассейнах, оранжереях или зимних садах. При принудительной конвекции мощность прогрева пространства увеличивается почти в 5 раз. Конструкции с вентиляторами – это возможность избежать оседания пыли на ТЭН. В бытовых напольных конвекторах обычно используются низковольтные вентиляторные установки. Они характеризуются абсолютной безопасностью, надежностью, длительностью эксплуатации.

Как правильно выбрать напольный обогревательный конвектор

Современные конвекторы – это максимально надежный, долговечный и безопасный отопительный прибор. На потребительском рынке существует большое количество моделей изделий, что существенно усложняет их выбор. Большинство владельцев частных загородных домов предпочитают устанавливать электронную аппаратуру, которая характеризуется удобностью и комфортностью.

Электрические конвекторы считаются идеальным решением для оборудования дополнительной обогревательной системы. Они обладают массой преимуществ:

  • простотой обслуживания;
  • экологическим способом нагрева энергоносителя;
  • привлекательным внешним видом;
  • отсутствием необходимости оформлять разрешительные документы.

В процессе сооружения отопительной системы необходимо только правильно рассчитать количество электроприборов, и приобрести оборудование с необходимой мощностью.

При выборе конвектора необходимо учитывать тип нагревательного элемента. Идеальное решение – трубчатый элемент с засыпкой, созданной из жаростойкой керамики. На поверхности ТЭНа закрепляется алюминиевое оребрение, гарантирующее достаточный уровень теплоппередачи. Более прогрессивными по праву считаются низкотемпературные монолитные детали, служба которых может достигать до 20 лет. Немаловажное значение имеет внешняя привлекательность отопительного оборудования, которое будет устанавливаться в жилом помещении.